本页位置:e游彩app> 文化> 文学 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
扶贫工作日志:未来并不遥远,希望就在脚下
作者:王松   发布时间:2019-11-29 13:34:32


王松在工作中。
扶贫工作进行中。

  不知不觉到辰清镇核心村参加扶贫工作已经一年了。在这段时间,我们工作队三名成员经常深入到贫困户家中,为贫困户脱贫致富奔走,虽疲惫不堪,却也收获不少。尤其是工作队驻村扶贫的这一年,核心村正经历建村以来最大的变化,水泥路硬化、边沟硬化、危房改造、垃圾箱入村、路灯建设、村部党员文化阵地建设、光伏产业等项目几乎在同一时间施工建设,村荣村貌即将发生翻天覆地的变化。

  每天晚上回到工作队驻地,我都要反思当天的扶贫工作。作为驻村工作队的队长,如何带动队员、村内党员在脱贫攻坚的主战场建功立业,使我们所进驻的核心村每一家每一户,无论是建档立卡贫困户还是非贫户都能早日发家致富?我们的任务不只是要深入贯彻落实省、市、县及镇党委、政府的扶贫政策,还要充分发挥党员的先锋模范作用,在村民当中宣传党和国家好的做法和惠民政策,彻底改变以往老百姓对党和国家扶贫政策的片面印象。

  很幸运能到核心村参加扶贫工作,在这里,我们学到了在机关里学不到的知识,见到了办公室遇不到的事情。尤其是在和老百姓接触的过程中,让我们感受到了老百姓对于我们扶贫干部的信任,感受到了老百姓在我们帮助他们解决困难时的喜悦。一年的扶贫工作,使我们对精准扶贫工作有了更为直观的感受,对如何改进工作作风有了切身的体会,对工作如何更好地服务农村老百姓有了更深刻的理解。

  在远离城市的乡村安静下来,我们惟有克服所有困难,带着感情、带着责任、带着嘱托找准自己的定位,融入角色,安心做事,认真思考,核心村发展到底差在那?是资金?是劳动力?还是缺带头人?我们调动和利用一切可能因素,在每家每户房前房后,屋内屋外等有效空间,大力发展庭院经济,根据村里实际,发展草莓特色养殖、肉牛集中养殖、种猪集中饲养等种植、畜牧产业项目。发挥市法院、市政府办派驻单位优势、协调县、镇党委、政府拓宽销售渠道,切实提高村民收入,提高老百姓对扶贫政策的满意度。这一切的一切,都将通过我们之后两年细致耐心努力的扶贫攻坚工作,捋出头绪,找准方向,攻坚克难,彻底摘掉核心村贫穷落后的帽子,最终实现整村脱贫,全面奔小康的总体规划目标。

  2020年,核心村扶贫工作整体完成时,有完整的基层党组织,有健康发展的村办企业,有完善的医疗设施,有整齐划一的统一砖瓦房,有相处和睦融洽的邻里,夜晚有灯火通明的路灯……

  作者简介:王松,男,蒙古族,1985年2月7日出生,2009年8月参加工作,2016年加入中国共产党。现任黑龙江省黑河市中级人民法院司法警察,2017年5月31日任孙吴县辰清镇核心村驻村工作队队员,2018年1月任孙吴县辰清镇核心村驻村工作队队长。




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有