本页位置:e游彩app> 党政> 各地快讯 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
全国妇联表彰维护妇女儿童权益先进集体和个人
作者:朱宁宁   发布时间:2019-11-29 10:17:07


    11月28日,专家(左)在“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布会上发言。新华社发(樊文军 摄)

  全国妇联昨天在京举办“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’”发布会。全国妇联主席沈跃跃为先进集体和个人代表颁发证书和奖章,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇为十大案例承办单位代表颁发荣誉证书。

  会上表彰了由31个省区市、新疆生产建设兵团妇联和33个中央部委推荐的天津市人力资源和社会保障局就业促进处等996个全国维护妇女儿童权益先进集体,马兰等995名先进个人。他们主要来自基层公检法司、教育、民政、卫生等相关部门,工青妇等人民团体,律所、协会等其他组织,他们讲奉献、肯担当、有作为,全心全意为妇女儿童服务,为促进男女平等、妇女全面发展、保障妇女儿童合法权益作出了突出贡献。

  本次发布的依法维护妇女儿童权益十大案例,由全国妇联、全国总工会、最高人民法院、最高人民检察院、知名高校和研究机构、律师事务所的20多名专家组成的评审组评选,涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出并广受关注的强奸猥亵儿童、儿童监护、履行抚养未成年子女义务、公众场合性骚扰、家庭暴力、农村妇女土地权益、妇女就业性别歧视等多方面热点难点问题。发布会上采取情景剧和专家访谈的形式,再现案件处置的过程,充分展示了司法机关、人民团体和社会组织以人民为中心、让人民群众在每一个案件中感受到公平正义、维护妇女儿童合法权益的坚强决心和鲜明态度,为今后涉及妇女儿童权益相关案件的审理和问题的解决提供了典型示范,也为更多妇女依法维权指明了方向。

  十大典型案例为:福建司法机关依法严惩郑某某强奸养女案、江苏司法机关依法严惩蒋某某网络猥亵儿童案、上海司法机关依法严惩王某某地铁“咸猪手”强制猥亵案、河北田某某母子三人人身安全保护令和学校发现报告案、上海李某诉沈某某离婚纠纷创设“儿童权益代表人”制度案、湖南刘某与宁乡县某村一组承包地征收补偿费用分配纠纷抗诉案、北京检察机关支持民政局申请撤销刘某某监护人资格案、江苏撤销监护人资格后支付抚养费案、宁夏李某某孕期被劝退仲裁维权案、山东荣成某企业劳动合同限制生育案。

  中央政法委、全国人大社会建设委员会、全国政协社会和法制委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国家信访局、共青团中央等有关部门负责同志出席发布会。来自相关部门和组织的代表、受表彰的先进代表,十大案例办案单位的代表等近150人参加发布会。



来源: 法制网

分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有