本页位置:e游彩app> 法院> 院长论坛 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
做到“六个清楚认识” 坚定必胜信心
——学习十九届四中全会精神体会
作者:安徽省广德市人民法院副院长 张军   发布时间:2019-11-22 14:32:45


  党的十九届四中全会已胜利落下帷幕,我们的各项工作又迈向了新的起点,当前一个时期最重要的任务,就是抓好习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神的学习贯彻就是。目前,全国各地、各个行业正掀起一场“学习热潮、评论热潮、践行热潮”,都在以十九届四中全会精神为引领扎实开展各项工作。作为一名法官,一定要结合自身的工作把总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用。努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,从而坚定广大人民群众对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定广大人民群众实现中华民族伟大复兴的必胜信心。这段时间,通过反复研读、深学细思、深刻领悟全会公报,有以下几点体会,概括来说就是“六个清楚认识”:

  一、清楚认识我们所取得的伟大成就

  我们应该清楚地认识到,中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  二、清楚认识我们所具有的十三个方面的显著优势

  我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,概括来说主要有十三个方面。一是党的集中统一领导的显著优势。二是人民力量推动国家发展的显著优势。三是全面依法治国的显著优势。四是全国一盘棋集中力量办大事的显著优势。五是坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。六是经济制度的显著优势。七是文化和价值观的显著优势。八是坚持以人民为中心的发展思想,走共同富裕道路的显著优势。九是坚持改革创新、与时俱进的显著优势;十是坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才的显著优势;十一是党指挥枪的显著优势。十二是坚持“一国两制”,促进祖国和平统一的显著优势。十三是外交政策的显著优势。能够清楚的认识我们所具有的这十三个方面的显著优势,我们就能毫不动摇地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  三、清楚认识我们必须坚持的指导思想

  我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。十九大报告中用“五个是”对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和历史贡献作出了概括。报告指出“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”

  四、清楚认识我们的总体目标任务

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。总体目标在三个重要的时间节点上提出了不同的任务。从党的十九大提出的新两步走的发展战略来看,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标与十九大报告相呼应,进一步细化和拓展了党的十九大提出的战略目标。

  五、清楚认识我们必须坚持的和完善的十三种制度和体系

  我们必须清楚认识我们必须坚持的和完善的十三种制度和体系,这十三种制度和体系是我们实现中华民族伟大复兴的坚强保障。是我们党在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面的制度创新成果,环环相扣,缺一不可。一是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。二是坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。三是坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。四是坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。五是坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。六是坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。七是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。八是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。九是坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。十是坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。十一是坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。十二是坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。十三是坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

  六、清楚认识我们全党的重大战略任务

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要的理论意义,体现了党在新时期对社会主义发展规律的新认识。推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要的实践意义,为新时期我国全面深化改革指明了总方向。将国家治理体系和治理能力相结合,体现了党对治理国家的深刻认识和高超的国家治理智慧。




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有