本页位置:e游彩app> 法院> 法官风采 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
从部队老兵到执行“新兵”,他累并快乐着
——记威海高区法院执行干警王楠
作者:雷鸣   发布时间:2019-09-03 12:03:50


王楠在工作中。

  18年前,他怀揣着赤诚之心毅然从军,后考取第二炮兵工程学院,历任第二炮兵、火箭军某部排长、技术员、副连长、队长、助理工程师。2017年12月,他转业到威海高区法院,被安排在执行局工作。不同的岗位,不一样的职责;相同的热忱,同样的敬畏。近两年来,他踏实敬业的工作作风和出类拔萃的工作成绩得到了当事人和同事的一致好评。

  他就是山东省威海火炬高技术产业开发区人民法院执行干警王楠。从橄榄绿到法警蓝,从部队到法院,制服变了、环境变了,但王楠为人民服务的初心没有变。从2017年12月到法院工作至今,在不到两年的时间里累计协助执结案件近200件,2018年因工作表现突出获威海高区法院嘉奖。

  从部队到法院,他这样完成身份转变

  刚转业到法院工作时,领导找他谈话,说到了新单位,一切都要从头学起,不要觉得向别人请教不好意思。“没啥不好意思的,不懂我就问!”王楠直爽地说。他是这样说的,也是这样做的。

  除了虚心向领导、同事请教,王楠还阅读了大量法律和执行专业书籍。不仅将《人民法院办理执行案件规范》作为他的案头书,还抽时间翻看大量执行案例,学习、求索执行工作规律。

  “君子藏器于身,待时而动”。 从法律“门外汉”到执行法规张口就来,从最初面对当事人的生涩到现在的严谨沉着、有条不紊,今天的王楠,已经熟练掌握了执行工作相关流程和技能,迅速融入了执行局紧张、紧凑的工作环境,并且可以独立完成一整套执行规范化流程,约谈、调查、查封、划扣、拘留……王楠每天的工作紧张而充实。

  二十天执结案件,获当事人点赞

  让守信者如沐春风,使失信者如履薄冰。不久前,王楠负责协助执行同一被执行人拖欠农民工工资的系列案件,涉及农民工13人,执行案款共计2万余元,而且申请执行人多是五六十岁的农村妇女。“虽然与其他案件比起来,这些案件的标的额不大,但是,农民工挣得都是血汗钱,得抓紧解决。”王楠说道。

  为了尽快让当事人拿到被拖欠的工钱,王楠一遍遍给被执行人打电话,传唤被执行人到法院约谈,晓之以理,动之以情,限期让其履行义务,并告知拒不履行的严重后果。而一贯耍赖的被执行人这次也没有例外,被执行人一开始说没钱,后来开始找各种借口推诿不肯履行还款义务。

  眼看着时间越拖越久,王楠心急如焚,加紧对被执行人的财产进行调查。功夫不负有心人,在经多次网络查控后,王楠发现被执行人此前一直嚷嚷着没钱的银行卡里有了一笔钱,便立刻冻结其银行存款。最终,被执行人迫于压力,主动履行了还款义务,农民工工资终于有了着落。该系列案件得以在短短二十天内高效执结,13名申请人喜滋滋地拿到了自己的辛苦钱,并对王楠公正高效的执行行为赞不绝口。

  拘传拘留不手软,他与被执行人斗智斗勇

  2018年是决胜“基本解决执行难”的关键之年,虽然是执行局的“新兵”,但王楠在凌晨执行等各项行动中都是冲在最前面。面对被执行人的花式耍赖,他巧妙“借力”联动机制将“失踪老赖”依法拘留。

  在办理一起民间借贷案件中,被执行人刘某原为威海某典当公司的法定代表人,欠债百万5年只还了20万,案件审理期间便以起诉超过诉讼时效为借口,企图抵赖不还。法院干警执行过程中,电话打不通,送达地址找不到人,名下无存款和房产,案件陷入僵局。

  面对这样的僵局,王楠坚持不放弃,采用“笨办法”勤跑腿、多查控,努力查找被执行人的财产线索和下落信息。功夫不负有心人,“笨办法”见效了,在准确“定位”到被执行人刘某住所后,执行干警在凌晨执行行动中将隐匿行踪的刘某一举“拿下”,并被司法拘留15天。

  没有鲜花与掌声,法院干警就是这样一群宠辱不惊的人。面对部分被执行人的巧舌如簧、蛮横无理时,他们默默忍受,耐心劝慰;凌晨4点出门查找线索、拘传被执行人、与被执行人“斗智斗勇”……面对申请执行人的不理解,被执行人的不配合,王楠说:“面对这些问题也会上火,起早贪黑的进行凌晨执行行动也很辛苦,但看到申请人拿到了执行案款,还是由衷地为他们感到快乐,觉得自己干的是有意义的事儿,累并快乐着。”




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有