本页位置:e游彩app> 法院> 法官风采 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
执着坚守心中的天平不倾斜
——记洪泽法院立案庭庭长吴克成
作者:刘静   发布时间:2019-08-28 16:12:55


吴克成(中)在工作中。

  “老百姓挣钱是真的不容易,那我们后天在法院见面,希望能尽快化解这起纠纷……”刚踏入吴克成的办公室就听见了这样一句话。一心为民的法官形象在毫无掩饰之下,真实地展现在了人们的眼前。

  吴克成,江苏省淮安市洪泽区人民法院立案庭庭长,从事审判工作31年。他以对人民群众的深厚感情和对法律工作的敬业,在平凡的岗位上了讲述了一个又一个不平凡的故事,给予当事人法律的信任和温度,用行动坚守心中的天平永不倾斜。

  忙是常态但不累

  原本预想的不到二十分钟的采访,结果花了一个半小时的时间才结束,这就要“怪”吴庭长太忙了。还没进办公室的门,就已经听见他在打电话,挂断电话之后,我们刚聊了两句,又有铃声响起。一会儿是当事人打电话过来咨询问题,一会儿是吴庭长主动联系当事人,又或者是联系同事解决其他问题,一个电话还没挂断,另一个电话铃声又响起,此起彼伏,好似在欣赏一场宏大的交响乐。在不断被电话打断的对话中,深深地体会到了吴庭长的“忙”。

  “忙是常态,但是并不觉得累,因为累是一种心态,作为一名法官,我必须尽自己的全力为百姓排忧解难。”吴克成说,“我知道老百姓遇到麻烦和困难时候的难处与苦处,我必须抓紧时间尽早化解各类矛盾解纷。”

  是什么样的原因让一名法官如此敬业呢?带着这样的疑问笔者走访了吴克成的领导、同事及案件当事人,认真倾听他们的叙述,记录下了他在守护心中的天平的路上的美好故事。

  没人管但他管了

  “一面锦旗就是一个故事,能收到群众送来的锦旗是莫大的荣光,是对工作的最大肯定。”在吴克成的办公室内,书记员王文惠指着写有“公平公正 司法为民”字样的锦旗,讲述了一则吴克成充分发挥审判职能保障合法权益的事迹。

  詹某家拆迁得了一套位于顶楼的安置房,搬进去后却发现房顶漏水,墙体也有不同程度的开裂,无奈之下一家人只能在镇里租房子住。为了房子的事,詹某费尽口舌、磨干嘴皮,到处寻求帮助,均都无功而返,没有人愿意为此事负责,承担责任。

  2018年,詹某一纸诉状将拆迁单位、实施单位告到法院,法庭上,说起近几年的遭遇,詹某泣不成声。吴克成看在眼里,疼在心里,心里暗道一定要早日解决好这一问题。

  庭后,吴克成深入了解当年拆迁情况,查明房屋质量问题,并多次会同有关部门协商解决方案,把群众的事当成自己的事来办。经多方协调,最终为詹某全家调换了一套同面积无瑕疵的新房。

  詹某送锦旗的时候乐呵呵地说,“没人管的事,吴法官管了,解决了我们全家多年的心头之忧。”

  赔了钱但服气他

  “吴庭长对待群众就像对待自己的亲人,一名法官能做到这样很了不起。”该院党组成员、副院长袁爱军如此评价道。

  李某收购了一艘废品采砂船,后交由杨某拆解,杨某拆解采砂船时将吊运、搬运、装运等工作交给了弟弟小杨。拆解工作中发生意外,吊车吊运的铁块脱落将下面作业的一名工人张某头部砸伤致其十级残疾。因未能就赔偿等事项达成一致,张某向洪泽法院提起诉讼。

  吴克成接到这一案件后第一时间梳理案情,棘手的是各方之间没有签订合同,李某是将这一项目承包给杨某还是只是租赁杨某的场地使用,小杨是承揽还是纯属帮忙等事实难以认定。

  一方面,案情复杂,审理周期长,另一方面当事人又急等着这笔钱看病,怎么办呢?吴克成决定,还是采取调解的方式,帮助当事人尽快化解矛盾。

  调解中,吴克成想,小杨是主要责任人,赔偿数额占比应是最多的,一次性拿出那么多钱比较困难,若是能做通杨某的思想工作,调解起来那就容易多了,故将杨某作为重点做思想工作的对象。“你是姐姐,经济能力相对也好一些,若是能帮弟弟多分担一点更利于你们今后相处……”又通过电话数次沟通以及面对面调解了三次之后,终于达成一致意见,合计赔偿张某十二万余元。

  “虽然我赔了对方钱,但我打心底里服气,吴法官为人和蔼,不摆架子,尊重我们每个人,这样的工作作风不是每个人都能做到的。”杨某动情地说。

  作为一名法官,吴克成立足于自己平凡的岗位,以全心奉献诠释公平正义,没有惊天动地的事迹,只有润物无声的真诚。




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有