本页位置:e游彩app> 文化> 文学 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
一名执行法官平凡的一天
作者:王九洲   发布时间:2019-07-19 10:08:20


  执行与我有缘。2011年当我从校门走进院门的时候,第一次开展工作就是在执行局。八年过去了,我又回到了原来的地方,站在原来的工作岗位,继续从事原来的工作,续写新的执行情怀。

  我周围的一些人总觉得我们工作的神秘,朋友中有人觉得执行工作很酷,战天斗地,抓“老赖”就好像看大片一样,过足了英雄情怀的瘾。也有人认为执行很忙,自从来到执行岗位,昔日的小伙伴已经忘记了喊我一起去球场,我的控球先锋或许早已被人替代。当然,我的家人总觉得执行工作很琐碎很辛苦,起早贪黑,压力山大……我想说的是,我是普通的一名执行干警,工作塑造了我的生活,平凡又不平凡地过着每一天。

  e游彩app下载7月16凌晨4:30,河南省新蔡县人民法院院内,已经有了一群忙碌的身影。执行工作的特殊性注定我们只能是一群早起的虫儿。其实我已于凌晨三点半准时起床,闹钟定了一遍又一遍,但和平时一样,习惯并没有依靠闹钟起床。在这段执行的战线上,叫醒人的通常不是闹钟,而是集合的号角下和为当事人兑现胜诉权益的责任。

  4时30分,夜色蒙蒙,漆黑的夜,空荡荡的街。我和我的32名执行战友,乘坐13辆警车,带着十余本卷宗,对30名躲避拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人进行强制执行。凌晨4时51分,成功传唤第一个被执行人,辛苦的付出有时候会因为收获而变得格外轻松。

  上午九时许,七位被执行人被依法传唤到庭。传唤只是执行的开始,是开启每一起执行案件背后故事的开端。执行是要钱的,但执行并不是单纯地要钱,要剔除那种单纯的无理不还钱的当事人,一些未在审判过程中打通的过节,还需要站在当事人的切身利益上,拿着生效的裁判,为执行案件多开起几面善意的心门,心通则事成,心诚则灵。

  经过一上午的工作,大部分当事人都已经陆陆续续走完了全部过程,有的当场缴纳了全部执行款,有的高兴地拿着钱了却了一件心事,有的重新体谅对方的难处成了新的和解协议,当然也有个别被执行人因仍拒不履行而被送进了拘留所受到法律的惩戒。我一直觉得,司法是有轨道的,所有的事情必须按照规则,快慢分道,按章行使。

  下午18:37,送走最后一位群众,可以收工回家了。我不自觉地看了下院里迎风飘扬的五星红旗,平静的内心又有所感慨!平静的是日复一日,感慨的是奋斗的青春最鲜艳、最美丽!

  作为一名普通的执行法官,这就是我平凡而格外充实的一天。在切实解决执行难的道路上,我们日复一日,永不停歇,为了能让申请人的胜诉权益得到切切实实的实现,为了一名法律人的初心,更为了一名共产党员的使命!




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有