本页位置:e游彩app> 法律实务> 以案说法 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
夫妻离婚后,孩子高昂的早教费应由谁承担?
作者:陆丹   发布时间:2019-04-09 14:23:19


  基本案情

  2016年原、被告双方协议离婚,并签订《离婚协议书》,约定婚生子程某的教育费和医疗费由被告程某某承担60%,原告王某承担40%。婚生子程某于2015年出生,于2017年入学淮安市清江浦区伟才(国际)幼儿园,开始实施幼儿教育,产生学费15755元。原告认为,按约定被告应负担60%。原告多次索要未果,诉至法院。

  裁判结果

  驳回原告王某关于教育费9453元的申请。

  案例注解

  本案的争议焦点为:婚生子程某刚满两周岁未满三周岁,其监护人即原告就将其送入幼儿园,接受早期教育。且选择的幼儿园为私立幼儿园,每学期学费高昂。原告认为被告应按照协议的比例承担学费。但被告认为婚生子程某未到学龄年龄,且教高昂的学费不在法律规定的合理范围内,应该从公立的幼儿园开始计算。法院认为,根据最高人民法院在《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养费问题的若干具体意见》中指出,子女抚养费的数额可根据子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。本案中的婚生子程某未满三周岁,不符合幼儿园入学的年龄,虽然入园但接受的是早期教育,不属于必要的教育阶段,所以法院对原告的教育费请求不予支持。

  由本案引申,如果婚生子程某满三周岁,对于此教育费是否支持呢?笔者认为,应根据原被告双方的经济承受能力、被告本人意愿和是否有助于孩子教育成长等综合考虑。本案中原告将小孩送至收费高昂的私立幼儿园,明显超出小孩教育的需求且被告不愿意承担高昂的费用,故法院在判决的时候就应该综合考量本地育儿园的平均收费水平,酌定支持比例。

  现如今各种早教机构、培训机构种类繁多,且收费高昂,小孩教育上的花费占家庭收入的一大部分比例。离婚后,这部分费用将成为矛盾争议的焦点。夫妻双方在拟定离婚协议时尽量更加详细,将有可能产生的必要费用约定清楚。单独抚养子女的一方也应量力而为,不应追求过度的教育消费,也应提前与另一抚养人协商,达成一致意思表示。

  作者单位:江苏省淮安市洪泽区人民法院




分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2019 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有