本页位置:e游彩app> 公安> 警官风采 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
生命定格在救助病危群众的路上
——追记贵州省关岭布依族苗族自治县公安局关索派出所民警徐发春
作者:周文学 张玲   发布时间:2015-03-13 13:50:49


    2月24日,贵州省安顺市殡仪馆。不少群众和民警自发赶来,送关岭布依族苗族自治县公安局关索派出所民警徐发春最后一程。

    2月19日,大年初一,正在轮休的徐发春接到群众求助电话后,在驾车将病危群众送往医院救治的途中遭遇车祸。2月23日11时40分,徐发春因伤情严重救治无效,生命永远定格在了29岁。

    义无反顾——

    接到群众求助他疾速前往

    2月18日,轮休的徐发春从晴隆县将妻子李仕英接回了自己的老家安顺市西秀区七眼桥镇小关村,许久未见的他们十分开心。吃年夜饭时,徐发春告诉妻子,过完年准备将她接到关岭一起生活,然后要一个小孩。小两口沉浸在幸福和甜蜜的二人世界中。

    2月19日19时许,正在和朋友聚会的徐发春突然接到一个求助电话。七眼桥镇村民杨松在电话里焦急地说他的一个亲戚突发重病,本地医院无法救治,必须立即送往安顺市医院抢救。因为过年,他找不到车,希望徐发春驾车送送他们。

    “我马上开车过来!”徐发春驾车一路疾驰,将病危群众送往安顺市医院。

    20时许,车辆行驶到安顺市西秀区虹机厂路口。这时,意外突然发生,车子撞在了马路中间的护栏上,一根护栏刺穿徐发春的右胸,车上其他人员也不同程度受伤。2月23日11时40分,徐发春因伤重抢救无效,不幸牺牲,年仅29岁。

    助人为乐——

    群众熟悉的“徐小宝”

    徐发春1986年出生在安顺市西秀区七眼桥镇小关村,“徐小宝”是他的小名,村中的老人都这样叫他。在小关村,提起徐小宝,村民都说他爱助人为乐、敬老爱幼。

    “哪家老人娃娃有事,只要找他帮忙,他从来不拒绝。他当警察后很忙,过节回家这两天,看到村里在修路还去帮了一天的忙。”小关村村委会主任徐文学说。得知徐发春发生意外需要钱医治,村里马上组织为他捐款,不到5个小时就募集到了1.3万余元。

    其实,徐发春放在心上的远不止家乡的群众。2008年7月至2012年12月,徐发春在安顺市公安局西秀分局七眼桥派出所当辅警时,就建议民警将摄影师带到边远山村为那里的村民免费照相办理身份证。得到同意后,他和民警一起用摩托车将摄影师带到了交通极为不便的夏关片区,为群众照了证件照并收集信息带回所里办理,身份证办好后他又为群众送去。

    大爱无私——

    为了工作愧对家人

    徐发春结婚时没摆喜宴,也没拍婚纱照。他最大的心愿就是为妻子补办一个婚礼,拍一组婚纱照。

    2008年7月,徐发春警校毕业,成为安顺市公安局西秀分局七眼桥派出所的一名辅警。通过自己的努力,他于2012年12月通过招考成为关岭布依族苗族自治县公安局关索派出所的一名民警。“安排给他的事情,他从不提‘困难’二字,一定会尽全力做好。”关索派出所所长张丽娜说。

    2010年,徐发春与李仕英相识并恋爱,很快就步入了婚姻的殿堂。因为妻子在晴隆县工作,小两口长期两地分居。徐发春工作较忙,每次都是李仕英探望丈夫。可每次相聚,丈夫都有忙不完的工作,很少有时间和妻子单独相处。平时电话里,“工作”是丈夫说得最多的一个词。

    “他那么忙,我都习惯了,但我知道他永远把我放在心上。”李仕英说,丈夫到关索派出所工作后,就把派出所当成了另一个“家”。虽然老家离他的工作单位只有60余千米、半个小时的车程,可徐发春却经常一月回不了一次家。2014年秋天,母亲突然生病住院,因为李仕英远在晴隆县、徐发春工作繁忙,母亲只能独自去医院。每次徐发春打电话给母亲,母亲也绝口不提生病的事,直到后来小两口回家时才听邻居提及。



来源: 法制网
责任编辑: 李霄

分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2015 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有