本页位置:e游彩app> 公安> 警官风采 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
神探陈素青:擅长读心不冤枉好人不放过坏人
作者:刘子阳   发布时间:2014-12-25 14:47:21


    “不冤枉一个好人,不放过一个坏人。”浙江省金华市公安局刑侦支队副调研员陈素青始终恪守这样的信念。

  从警34年,侦办大要案500多起,捕诉各类刑事犯罪嫌疑人1300多人,陈素青参与审讯的案件没有一起失败,没有一起冤假错案,被同事称为“读心神探”。

  2014年3月16日,330国道湖海塘边发现一具裸体女尸,尸体身上绑着一块108斤的水泥块。警方初步判断此为杀人抛尸案并锁定犯罪嫌疑人张某,但没有直接证据张某不肯认罪,只好请陈素青出马。

  “你业余时间都是怎么打发的?”

  “就是上上网看看电视。”

  “上网都做什么?喜欢什么电视节目?”

  “就是和网友聊QQ,看电视喜欢相亲类和法制节目。”

  看似不经意的一问一答,其实是陈素青的精心设计。

  “你爱看法制节目应该清楚,再难的案子都会水出石落。听说你和女朋友准备结婚,因为没钱遭到对方家人的强烈反对。”陈素青的突然出击令张某始料未及,最终主动交代。

  “对抗、试探、动摇、坦白,犯罪嫌疑人会经过这4个阶段。”陈素青说,摸准每个嫌疑人的犯罪心理,案子就能啃下来。

  西藏林芝曾发生一起抢劫杀人案,犯罪嫌疑人虚拟出一个叫罗布的人,告诉警方自己只是到过现场,人是罗布杀的,前因后果拼凑紧密,两人卖废品相识经过,所卖废品种类、价格等细节,多次供述基本一致。

  反复看过审讯录像后陈素青问嫌疑人:“你能不能再说出两个卖废品认识的人,你不可能一辈子只记住这一个人吧。”嫌疑人听了不停地冒汗,心理防线崩溃,很快就如实交代。

  不冤枉一个嫌疑人是陈素青的底线,即使嫌疑人认罪。

  “几年前,我办过一起抢劫杀人案,嫌疑人胆子特别小,警方第二次找他时竟然吓晕了,没过多久就全招了。”陈素青反复分析认为,案件存在多个疑点,迅速改变思路,一周后真正的犯罪嫌疑人落网。

  陈素青喜欢钓鱼,他知道什么鱼喜欢吃什么饵,什么时间起钩;他知道破案重要,但公平正义更重要。



来源: 法制网
责任编辑: 李霄

分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2014 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有