本页位置:e游彩app> 公安> 警官风采 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
那些为实现“天下无毒”英勇献身的禁毒民警
作者:辛闻   发布时间:2014-04-04 13:38:33


    面对穷凶极恶的毒贩,禁毒民警将生死置之度外;面对繁重的禁毒工作,他们顶住压力,默默付出……据不完全统计,从2010年至今,在禁毒工作中牺牲、负伤、意外和过劳死亡的民警超过1100人。清明时节,让我们重温英烈事迹,获取前行的动力。

  关一亮

  内蒙古自治区公安厅禁毒总队毒品检验支队原支队长

  牺牲时间:2012年6月8日

  先进事迹:从警19年来,关一亮充分发挥专业特长,坚持奋战在理化检验工作一线,先后办理案件检验鉴定4200余份、检验各类检材37500余份,无一差错;同时还完成了390余起案件的现场勘验任务。他先后荣立个人二等功1次、三等功2次,被评为全国刑事科学技术先进个人并获全国公安专业技术人才三等奖。

  2011年,关一亮被确诊为食道癌中晚期。但为了完成科研课题,他手术后3个月就重返工作岗位,以超常的毅力辗转各地调研采样。2012年6月,他因病情恶化再次病倒在工作岗位上,经医治无效不幸病逝,年仅51岁。近日,公安部追授关一亮为全国公安系统二级英雄模范。

  邵彦鹏

  甘肃省岷县公安局禁毒大队副大队长

  牺牲时间:2014年1月8日

  先进事迹:邵彦鹏2010年1月参加公安工作,牺牲前任岷县公安局禁毒大队副大队长。2014年1月8日晚8时50分,邵彦鹏在侦破贩毒案件、抓捕犯罪嫌疑人时,毫不犹豫地跳入水渠中进行抓捕。在水中,他奋力用手托着嫌疑人马某向岸边游去,自己却因体力不支沉入水中,英勇牺牲,献出了年仅34岁的宝贵生命。

  在禁毒大队工作的近两年中,邵彦鹏先后参与侦破各类毒品案件39起,打击处理违法犯罪嫌疑人40名,缴获毒品海洛因986.85克、鸦片2310克,收治吸毒人员48名。

  李春阳

  四川省西昌市公安局禁毒大队副大队长

  牺牲时间:2013年11月9日

  先进事迹:李春阳1993年7月毕业于四川省人民警察学校,同年8月分配到西昌市公安局盐中派出所(现佑君派出所)工作,1996年12月调入禁毒大队,2011年任西昌市公安局禁毒大队副大队长。2013年4月8日,被诊断出癌症的李春阳仍带病坚持工作,最终病倒在工作岗位上。

  在17年的禁毒生涯中,李春阳参与侦破毒品刑事案件3400余起,缴获海洛因70余千克,其中侦破部督办案件7起、省督办案件18起,被评为凉山缉毒办案能手,荣立个人三等功3次。

  陈重章

  云南省保山市公安局禁毒支队流动查缉大

  队副大队长

  牺牲时间:2014年2月17日

  先进事迹:2007年1月,陈重章参加公务员考试被录用到保山市公安局禁毒支队工作。2014年2月17日18时,他在前往昆明办案途中发生交通事故,不幸因公牺牲,年仅34岁。

  2002年以来,陈重章共参与、指挥流动查缉大队查破毒品案件3476起,缴获各类毒品1965千克,抓获犯罪嫌疑人3221名,缴获毒资1600余万元,查获制毒配剂135吨。个人先后查获毒品案件165起,缴获各类毒品286.5千克,抓获毒品犯罪嫌疑人200余人。陈重章多次受到市公安局表彰嘉奖,被评为“优秀侦查破案标兵”。

  杨 雄

  湖北省通城县公安局禁毒大队教导员

  牺牲时间:2013年6月20日

  先进事迹:2013年5月10日中午12时,杨雄率5名侦查员在押解抓获的两名部督贩毒案件犯罪嫌疑人返程途中遭遇车祸,杨雄因颅脑极度损伤医治无效,于6月20日英勇牺牲,年仅47岁。

  杨雄1986年从警,先后在派出所、刑侦、禁毒部门工作。2009年,杨雄走上了禁毒岗位,在近4年的禁毒生涯中,侦破涉毒犯罪案件220起,抓获犯罪嫌疑人300余名,办理涉毒行政案件160余起,处理违法人员250余名,强制隔离戒毒近500人。杨雄先后两次荣立个人三等功、2次集体二等功,并被授予全省“国保卫士”、“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  瞿连华

  重庆市奉节县公安局禁毒大队教导员

  牺牲时间:2011年12月21日

  先进事迹:瞿连华1984年5月参加工作,1987年12月进入公安系统,先后担任奉节县公安局草堂派出所副指导员、所长,兴隆区委副书记、县公安局治安大队教导员、治安大队大队长,禁毒大队教导员等职。先后荣立个人三等功两次,十次获得上级和县公安局表彰和嘉奖。

  2011年12月21日16时55分许,瞿连华突发心脏病倒在县局禁毒大队办公室,经抢救无效于18时45分不幸逝世。他把办公室当作自己的家,经常主动提出加班,牺牲前的头天晚上还在办公室加班到凌晨2点多钟。

  杨树成

  宁夏回族自治区公安厅禁毒总队副总队长

  牺牲时间:2013年10月11日

  先进事迹:在20多年的从警生涯中,杨树成多次深入禁毒一线查毒,共参与侦破贩毒案件200余起,其中个案缴获毒品超过1千克的27起,缴获毒品海洛因110余千克,抓获犯罪嫌疑人300余名,收戒吸毒人员200余人次。由于工作出色,他曾荣获“第一届宁夏十佳民警提名奖”,先后荣立个人一等功3次、二等功2次、三等功3次,2次被评为“自治区严打整治先进个人”,多次被评为“公安厅毒品整治专项行动先进个人”。2013年10月因病去世,年仅48岁。

  苏灿藩

  广东省潮州市公安局刑警支队缉毒大队大队长

  牺牲时间:2013年5月26日

  先进事迹:从警26年,苏灿藩先后立功受奖20余次,荣立个人二等功1次,个人三等功4次。在他的带领下,潮州市公安局刑警支队缉毒大队队伍建设和业务建设飞速发展,在两年多的时间里先后荣获“2012年全国吸毒人员动态管控先进集体”称号,荣立集体二等功2次。苏灿藩获个人二等功3次,个人三等功1次。

  2013年4月20日下午,苏灿藩因连续超负荷工作劳累过度,突发脑溢血被紧急送医抢救。深度昏迷一个多月后,于5月26日去世。

  王思友

  贵州省思南县强制隔离戒毒所民警

  牺牲时间:2013年2月25日

  先进事迹:王思友1980年10月参加公安工作,生前系思南县公安局强制隔离戒毒所副科级侦查员。在2013年春节、元宵节安保期间,王思友带病坚守岗位,连续值班,于2月24日元宵节当天病倒,经医院诊断为脑梗阻,终因抢救无效,于25日14时05分因公牺牲。

  王思友长期扎根基层,在监管部门工作的28年间,他保持着工作零过错、零失误的惊人纪录,真情对待每一个戒毒病员。



来源: 中国警察网
责任编辑: 李霄

分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2014 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有