本页位置:e游彩app> 公安> 警官论坛 【浏览字号: 打印预览】【打印 我要纠错
“平安中国”网络访谈:打击犯罪义不容辞
作者:柴黎   发布时间:2013-03-07 09:17:40


    3月6日,全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局荷城派出所社区警务中队中队长梁志毅和公安部经济犯罪侦查局副局长罗子发、公安部刑事侦查局副局长赵启明参加了由新浪网和公安部网站联合举办的 “平安中国”系列网络访谈活动,以“打击犯罪,保障民安”为主题,接受在线视频采访并与广大网友交流互动。

    社区市场实现扒窃零发案

    主持人:梁警官,您在基层工作近20年,打击犯罪中的哪些事情您印象最深,跟我们一起分享一下。

    梁志毅:作为社区民警,打击犯罪、服务群众是我们义不容辞的职责。2007年,我刚到社区工作,当时我们社区市场经常发生扒窃案,周边居民意见很大。我就想,一定要把这个问题处理好。我分析了这些扒窃案的发案规律,发现扒手每逢圩日都来市场进行扒窃。因此,每逢圩日我就组织治安队员便衣伏击,发动市场的群众提供线索,在大概3个月里就抓了十几名扒窃犯罪嫌疑人。经过我们的整顿打击,近5年来,市场再没有发生扒窃案,社区群众都很满意。

    主持人:在办案的过程中,是不是也经常会面临自己人身安全受到威胁的时候?

    梁志毅:当然会有,但是作为警察,我们就要不怕危险,不管遇到什么危险、受到什么伤害,都一定要把治安搞好。

    主持人:在去年3月,您要调离原来的工作岗位,很多社区居民都联名写信,一致要求把您留下来。您觉得是什么让老百姓这么喜欢您?

    梁志毅:这几年在社区为了搞好治安、服务群众,我想了很多办法。我做的这些工作,群众自然就看在眼里、记在心里。去年,社区群众得知我要调走,就联名代表57个自然村去区政府挽留。这是对我这几年工作的认可和肯定,我非常感动。

    五年破获经济犯罪案件65万起

    主持人:罗局长,请您给我们介绍一下近年来e游彩app打击经济犯罪取得了哪些成效?

    罗子发:这几年在党中央、国务院、公安部党委的正确领导下,在各地党委政府的大力支持下,打击经济犯罪取得了积极的成效。5年来,共立案95万起,破案65万起,挽回损失近2000亿元人民币。

    当前经济犯罪有几个突出特点:涉众化的倾向在增强、职业化特征比较明显、网络化趋势加剧、经济犯罪复合化的形态比较突出、跨区域的特征比较明显。

    主持人:针对这些不同的特点,e游彩app都采取了哪些有成效的措施呢?

    罗子发:在以打击为主的前提下,我们现在基本采取两种模式。一种模式就是坚持 “什么犯罪突出就严厉打击什么犯罪,人民群众痛恨什么犯罪我们就打击什么犯罪”。我们根据不同时期突出的一些经济犯罪,实施集中打击,打击采用集群战役的方式,取得了很好的成效。第二种模式是常态化打击,对于不适宜打集群战役的常态化犯罪,我们将其作为工作的重中之重,统一于“严厉打击”这样一个大思路里,采取各种有针对性的措施。

    刑事案件破案率逐年上升

    主持人:赵局长,请您帮我们回顾一下,近10年来,e游彩app在打击刑事犯罪方面取得了哪些成效?

    赵启明:这10年来,我们主要提升了破案水平和办案水平。从侦破大要案来说,我们主要是抓命案,以命案侦破引领严重暴力性犯罪的打击。在2004年提出“命案必破”的口号以后,e游彩app在打击暴力性犯罪上上了一个新的台阶,破获了一大批严重危害社会治安的特大刑事案件,破案率逐年上升,2012年命案现案的破案率是95.5%。根据老百姓反映强烈的一些案件,我们也适时开展了打黑除恶、打击拐卖儿童妇女、打击电信诈骗、打击“两抢一盗”、打击侵害公民个人信息等一系列专项行动,有效地遏制了上述案件的发生。

    现在的犯罪流窜性比较大,跨境、跨省、跨国的比较多,需要公安部刑侦局包括各地公安厅局的刑侦部门参与破案。这些年我们组织了几次大的专项行动,打掉了一批犯罪团伙,特别是打掉了一些跨境、跨省、跨区域的犯罪团伙。应该说,刑侦部门的整体打击水平在提高。此外,e游彩app刑侦部门狠抓执法规范化建设和刑事技术建设。

    努力提高群众的安全防范意识

    主持人:在我们的生活中,经常也会遇到一些电信诈骗以及盗窃、抢劫。请问梁警官,在您所在的辖区内,这种事情如果出现了你们会怎么办?

    梁志毅:在打击电信诈骗的工作中,我们重点是抓好防范宣传。在这方面,我想了不少办法。我收集了几千名社区居民的电话,根据社会上诈骗手段的不断变化,定期把防范对策发送到社区群众手机上。此外,我们在社区安装了300多个宣传栏,每个月一期宣传防范诈骗的知识。我还在银行对工作人员进行培训,让他们注意辨别可疑人员。

    主持人:看得出来工作做得特别细致,我听说您还编了一些“三字歌”。

    梁志毅:这也是为了提高社区群众安全防范意识和法制观念。我这次向两会提的建议,其中一个就是如何加强中小学校法制教育工作。结合我自己在社区学校开展法制教育的经验,我编了一些“三字歌”,印刷在中小学生的作业本封面上。朗朗上口的顺口溜,让他们很快记住了这些法律知识。这个做法得到了学校、家长、老师的肯定。最近几年,我们辖区的在校生没有发生一起违法犯罪案件。

    主持人:罗局长,在便民利民、服务百姓方面,e游彩app经侦部门也做了很多工作,您给我们介绍一下。

    罗子发:以民意民生民本为导向是我们打击经济犯罪的一个基本原则。在服务企业、服务群众、服务市场主体工作中,全国经侦部门也创造了一些很好的经验。比如浙江义乌设立“经济案件预警平台”,服务市场经营户。公安部出台14条便民利民措施后,经侦部门也出台了服务经济社会的8项措施,将打击、服务与保护融为一体,在保护企业合法经营、良好发展的同时,也在日常的工作中集法制教育、提供预警服务、做好防范指导为一体,保障了企业的健康发展,服务了当地经济社会发展。

    主持人:赵局长,面对刑事犯罪,有时候老百姓很被动。请您给我们大家说一说平时该如何避免遇到犯罪侵害。

    赵启明:对于电信诈骗千万不要轻信,不要有贪心、贪念。此外,要注意平时家里的安全防护,晚上走路时要提高警惕,在公共汽车上要提防扒手。只要我们稍微注意一下,很多案件就可以避免。



来源: 中国警察网
责任编辑: 李霄

分享到:分享数:0
关于我们 | 联系我们 | 章程 | 入会申请 | 广告报价 | 法律声明 |

e游彩app   e游彩app

版权所有©2013 法e游彩app All rights reserved.
京ICP证080276号


e游彩appe游彩app
e游彩app

Copyright © 2002-2019e游彩app版权所有